Центробанк рассматривает возможность повышения требований к резервам по необеспеченным розничным кредитам. Банки недооценивают риски, темпы роста в отрасли достигли «сумасшедшего» уровня, подтверждают аналитики.

Риски по портфелю необеспеченных кредитов физическим лицам недооценены банками, заявил на конференции Fitch Ratings первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский.

«От разговоров пора переходить к делам регулятивного характера», — сказал он. В ЦБ рассматривается возможность повышения требований по созданию резервов по непросроченным ссудам и ссудам с просрочкой до 30 дней.

Банки некорректно отражают потери по этим кредитам, считает Симановский. Ссуды пока не просрочены ввиду высокой динамики роста и составляют всего 1,5% всех кредитов, привел статистику первый зампред ЦБ. «Вид у них цветущий, но все это будет [рост просрочки], поэтому оценивать их надо уже сейчас, до наступления неблагоприятных условий», — считает Симановский.

Симановский добавил, что также регулятор думает о повышении резервных требований по кредитам с просрочкой свыше одного года. Он добавил, что по этим кредитам резервы некоторыми банками создаются в размере свыше 75%, а какими-то кредитными организациями на уровне 75%, но никто не создает 100%-е резервы.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян уверен, что ужесточение резервирования — не лучший способ регуляции потребительского кредитования. Нужно увеличить ликвидность, считает он. «Как вариант, ЦБ по примеру Европы и Америки может помочь в этом, предложив анкам более длинное финансирование», — говорит Тосунян.

Директор казначейства банка «Восточный экспресс» Алексей Астахов видит в политике ЦБ движение к Базелю-3. «Если смотреть на нормативы Базеля-3, то возможно риски по розничным кредитам и недооценеы. Но если взять ситуацию 3 года назад, то мы серьезно продвинулись.» — говорит он.

А первый заместитель председателя правления банка «Хоум кредит» Дмитрий Мосолов поддерживает инициативу ЦБ: по ссудам с просрочкой более года банк резервирует около 100%, по непросроченным — до 3%.

Аналитик Fitch Ratings Александр Данилов отмечает «сумасшедший рост розничных банков, хотя в ряде случаев с низкой базы». Быстрые темпы роста предполагают более высокий процент одобрения и некоторые банки начинают менее скрупулёзно относится к задолженности. Это говорит о возросших кредитных рисках, предупредил финансист. «Рост розничных кредитов идет по восходящей с конца кризиса, 21,8% за 7 мес. 2012 явно не предел, учитывая, что основные игроки не сбавляют обороты, а 4 квартал традиционно самый «урожайный», приводит аналитку в своей презентации финансист.

Одновременно Данилов констатировал сокращение притока вкладов (за 7 мес. 2012 г. клиентские счета выросли лишь на 4,1%), что при ценовой конкуренции ведет к росту ставок.

Председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин подтвердил, что кредиты растут гораздо быстрее депозитов и заметна тенденция к снижению маржи. Причину проблемы с ростом ставок Монин видит в системе страхования вкладов. «Гарантия по вкладам дается абсолютно разным банкам», — сетовал Монин. Таким образом все большее количество банков устремляется в розничный сегмент, рассчитывая на «сиюминутную привлекательность». «Все эти тенденции ведут к надуванию пузыря, и как себя поведет банковская система в ситуации стресса — вопрос, так как такая ситуация в России еще не тестировалась,» — резюмировал Монин.