Минувшая неделя началась на российском рынке с объявления о сборе заявок на выкуп части пакета ЦБ в Сбербанке, а уже в среду об успехе этого размещения на 160 млрд руб. говорили почти все, включая Владимира Путина. Эффект будет сильным, инвесторы теперь пересматривают лимиты на Россию, уверяют сотрудники нескольких иностранных инвестбанков.
Рынки не просто оживились, удалось провести поистине уникальные сделки, говорит соруководитель инвестбанковского направления Deutsche Bank в России Андрей Чулак. Если говорить о рынке акций, то впервые за долгое время объявлено об IPO российской компании (сеть клиник «Мать и дитя»), а также в течение одного дня состоялось размещение 10% акций «М. видео» — очень приличный объем для этой бумаги. Не менее интересны долговые выпуски металлургов. Конвертируемые в акции бонды «Северстали» не только конвертируются с начальной премией 45%, но и купонные выплаты составляют лишь 1% годовых. У НЛМК и вовсе дебютные евробонды, и сразу по ставке ниже 5%, что также можно считать рекордом, говорит Чулак.
Несмотря на обнадеживающие заявления денежных властей США, Европы и Китая, индекс ММВБ по итогам недели закрылся чуть ниже отметки в 1500 пунктов, потеряв почти 2,5%. Рынок очень волатилен, у него большая зависимость от цен на нефть, котировки Brent сначала взлетели выше $115, а затем скорректировались, рассказывает стратег Газпромбанка Эрик Депой: «А политический риск, который был актуален в прошлом году, совсем уже не имеет значения сейчас, митинг 15 сентября вряд ли принимался во внимание».
В ближайшее время поддержку рынкам окажут принятые центробанками меры по монетарному стимулированию экономик, поэтому тренд на рост на биржевых площадках может реализоваться. При этом фокус внимания игроков переместится с ожидания мер по финансовым инъекциям на макростатистику, уверен начальник аналитического департамента управляющей компании «Русский стандарт» Сергей Суверов.
Волна оптимизма до России не докатилась, говорит стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смольянинов о статистике притока средств в фонды акций. Прошедшая неделя оказалась одной из лучших для развивающихся рынков в этом году, по данным EPFR: фонды привлекли $4,3 млрд, наиболее успешными стали латиноамериканские, увеличившие свой портфель на $846 млн, рассказывает Смольянинов. Из этих средств большую часть забрала Бразилия — $802 млн. Опыт же прошлых программ монетарного смягчения показывает, что для притоков нужно время до трех месяцев, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Алексей Заботкин. Если же учесть причитающиеся российскому рынку средства из общей суммы, поступившей в сбалансированные фонды, то совокупный приток средств в российские акции уже значителен, настаивает стратег «Тройки диалог» Крис Уифер: $307 млн — это второй лучший результат с начала года.
Россия и раньше показывала себя как рынок, присоединяющийся к глобальным трендам уже в конце цикла, напоминает Смольянинов. Его привлекательность инвесторы оценивают с некоторым лагом, поясняет он.